top of page

                                                                            Пояснительная записка
                                                                   к презентации опыта работы
                                                                            «Волшебная нить»
                                                                      воспитателя Леонгардт О. С.,
                                                     участника конкурса профессионального мастерства
                                                                        «Дошкольник года-2018».

      «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее и способнее ребенок» - утверждал.                                                                                               

                                                                                                                                                                     В. А. Сухомлинский.
      Моя  педагогическая деятельность началась в 2002 году, когда я окончила Томский государственный университет, по специальности «Историк».
      В настоящее время дети, с которыми я работаю, – это воспитанники детского дома, оставшиеся без попечения родителей. В должности воспитателя – 9 лет, имею первую квалификационную категорию. В МКОУ Детский дом № 5 «Единство»  работаю воспитателем с 2013 года.
     Воспитанники,  которые поступают к нам в детский дом дошкольного возраста, имеют проблемы с речью: ребёнок либо вообще не разговаривает, либо разговаривает плохо, поэтому необходимо развивать мелкую моторику  детей с раннего возраста.Ученые доказали, что  двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и положительно действуют на кору головного мозга ребенка. Разнообразные действия руками, пальчиковые игры стимулируют процесс речевого и умственного развития ребенка. На руке находятся биологически активные точки нашего организма.  
      Причин графической неготовности в обучении две:
1.    Недостаточность развития мелких мышц руки;
2.    Несовершенна координация движения руки.
     Опыт показывает, что у  детей, поступающих в наше учреждение, не подготовлена рука к рисованию кистью, к работе с бумагой, плохо развито самовыражение в творчестве, а это уже с первых дней создает комплекс трудностей. У детей подготовительной к школе группы нередко мал опыт выполнения графических заданий, низок уровень зрительно – моторных координаций,  пространственного восприятия и зрительной памяти.
     Можно ли помочь детям избежать серьезных трудностей при первых шагах в школе? Безусловно, да! Предлагаемый опыт работы с нитью поможет ребенку лучше адаптироваться в школе, совершенствовать координацию движений руки (кисти, пальцев) При этом практическая деятельность способствует развитию всех сторон творчества, которые на первый взгляд не видны. Содержание практической деятельности характеризуется разнообразием приспособлений используемых в работе, разнообразием ручных операций и видов деятельности, разнообразием познавательных сведений.
     Стимулируя мелкую моторику, мы активируем зоны, отвечающие за речь. И, кроме того, в дальнейшем эти навыки ребенку потребуются для использования движений.
     Формирование двигательных функций, в том числе и тонких движений рук, происходит в процессе взаимодействия ребенка с окружающим его предметным миром. Когда мы выполняем точные действия, запястья, совершая необходимые движения в разных плоскостях, регулируют положение наших рук. Чтобы мелкие движения были более точными и экономными, чтобы они не требовали от ребенка чрезмерных затрат энергии, ему необходимо постепенно овладевать разными движениями запястья.
     Для успешной работы с детьми в области использования нетрадиционной техники «ниткографика», для развития мелкой моторики у дошкольников  я изучила труды: Н. А. Ветлугина. «Художественное творчество ребенок», Методическое пособие. -М. : Мозаика-Синтез, 2012г. ; Л. С. Выготский. «Воображение и творчество в детском возрасте»; Т. С. Комарова. «Изобразительная деятельность в детском саду» Методическое пособие. - М.: Мозаика-Синтез, 2005-2010 гг.;  О. И. Крупенчук.  «Пальчиковые игры». -  С.- П.,- 2005 г.; В. И. Цвытарный. «Играем пальчиками и развиваем речь». - С.- П.,- 1996 г.; Н. И. Гатанова. «Развиваем мелкую моторику». - С.-П.,- Литера.-2005г. При всем многообразии концепций, подходов, исследований данной проблемы все авторы единодушны, в значении развития мелкой моторики через нетрадиционные техники работы с нитью.
     Главной ведущей деятельностью  для дошкольного возраста является игра. Именно через игру ребёнок познаёт окружающий мир.
     Цель проекта:

- формирование основ базовой культуры личности ребенка, через развитие творческих способностей в  условиях детского дома.
    Задачи:
- разработать и систематизировать комплекс разнообразных игр и упражнений, направленных на развитие руки ребенка.
- обучать детей игровым приёмам с нитью, умения следовать устным инструкциям;
- создать благоприятные условия для проявления творческих способностей; для свободной деятельности;
- развивать художественно – творческие способности детей в различных видах художественной деятельности, развивать сенсорные способности;
- воспитывать самостоятельность, учить активно и творчески применять усвоенные способы;
     Прежде чем, приступить к работе,  разработала план, как работать, какой использовать материал. В основу своей работы положила игру. Игры и игровые упражнения, направленные на развитие  моторики хорошо вписываются в образовательную и совместную деятельность. Использую готовые изделия сделанные руками детей в специально – организованной деятельности.
 Этапы:
1.Подготовительный этап:
1. Определение проблемы, цели и задач.
2. Изучение литературы, подбор методического материала, разработка конспектов по «нитяной графике», составление перспективного плана.
2 Содержательный этап:
1 Отбор доступных нетрадиционных техник работы с нитью.  Знакомство  детей с различными приёмами работы.  Учить использовать различные дополнительные материалы. Совершенствовать умение использовать разные части речи, развивать  мелкую моторику, учить называть цвета по предметному признаку, закреплять знание эталонов при выполнении заданий.
3 Аналитический этап:
1 Открытые занятия, обработка анкет по тесту Е.П. Торренс, проведение итоговых мероприятий, праздников, творческих выставок. 
     Мой девиз: работа ради детей для детей, в интересах детей. При разработке проекта «Волшебная нить», учитывала  следующие принципы, которые направленны на личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании.
- принцип доступности (признание учета возрастных и индивидуальных особенностей);
- принцип активности (признание познавательной активности);
- принцип наглядности (признание использования учебно-наглядных пособий и технических средств);
- принцип систематичности;
- принцип последовательности.
     Применяемые методы и формы работы  позволили  мне использовать нить на занятиях по ознакомлению детей с изобразительной деятельностью, математикой, развитие речи, в игровой, театрализованной и другими видами деятельности.      Это позволяет сделать организованную деятельность содержательной и интересной.
     Какие же упражнения помогут ребенку усовершенствовать свои навыки?
1. Пальчиковая гимнастика.
     «Пальчиковые игры» - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз».  Дети оформляют  игры разнообразным реквизитом - домиками, кубиками, мелкими предметами.
Использую  упражнения, в которых тренируется каждый палец отдельно. Движения пальцами  выполняют  с оптимальной нагрузкой и амплитудой. Обматывая пальцы кисти руки нитью, повышает тонус коры головного мозга. Эффективность практических упражнений, совмещаю с разучиванием  стихотворения, прибаутки, любым речевым материалом.  Слушая  и читая,  дети одновременно вместе со мною “инсценируют” содержание прослушиваемого материала с помощью пальцевых движений и изображений персонажей, их действий: «Репка», «Три медведя», «Колобок» - сказочных персонажей к сказкам изготавливала из нитей  совместно с детьми.
2. Игры с клубками.
     Эти игры оказывают прекрасное тонизирующее действие. Детям предлагается сортировать по цвету, размеру, угадывать с закрытыми глазами его массу и величину, катать  каждым пальчиком по очереди, придавливать поочередно всеми пальцами обеих рук к столу, стараясь при этом делать вращательные движения.  Можно обматывать  разные по размеру геометрические фигуры,  предлагаю детям выкладывать из нитей цветы, бабочек, буквы, цифры, силуэты различных предметов.
3. Нитяная терапия.
     Податливость нитей провоцирует желание создать из них  миниатюру реального мира. Созданная ребенком картина из нитей является творческим продуктом. Основной акцент делаю на творческом самовыражении ребенка, благодаря которому на бессознательно-символическом уровне происходит выход внутреннего напряжения и поиск путей развития.
4. Плетение нитью
     Особое внимание уделяю усвоению основных приемов  плетения нитью. Получив одинаковые по длине и толщине нити, но разные по цветовой гамме, учу детей приему завязывания «узла» прикрепляя конец нити к дощечке, но прежде чем приступить к плетению, необходимо выполнить движения руками в воздухе, проговаривая направления движения руками  влево - вправо.         Следует продумать, с какой стороны, в какую направлять нить, т. е. планировать предстоящее действие. Предлагаю ребенку   задание,  не выходя за контур, сделать узор на плоскости стола, пластика, рамки, тем самым развивая точную моторику и глазомер. Затем нарезать нити другого цвета и определенным образом, соблюдая направление нити закончить узор.
    В настоящее время,  игрушки,  выполненные из нитей, приобретают всё большую популярность среди  населения. И это не случайно. Развивающий потенциал ниток очень высок.
    Принцип моей работы с детьми основывается: от простого к сложному. Для успешного обучения изготовления игрушек  с детьми в игровой форме учу обозначению заготовок. Для запоминания и закрепления базовых форм с детьми использую следующие игры и упражнения: «Преврати квадратик в другую форму», «Угадай, во что превратился квадратик?», «Где, чья тень?», «Назови правильную форму», «Определи базовую форму» и др.
     На занятиях  с нитью эффективно использую сказки-подсказки, они развивают интерес, облегчают изготовление и запоминание при выполнении игрушек, ведь механические задания (провести линию сгиба, сложить пополам, сложить уголок к центру) заменяются осмысленными, с точки зрения сюжетно-игрового замысла, действием. В качестве оборудования используют нитки  разных цветов и готовые книги по технике изготовления игрушек. Но лучшая игрушка та, что придумана самим ребенком.

5. Украшение интерьера
     Можно делать единичные детали или сразу несколько и объединять их в композиции. Вы можете сами обклеить мелкие детали, а дети собрать готовую композицию. Катая колбаски, колечки, шарики потом  с помощью клеевого пистолета прикрепляем к поверхности предмета.  Из каждого маленького шарика соединенного в единое целое может получиться красивый предмет. Оклеиваем  баночки под карандаши.
6. Ниточки шнуровки.
     В группе имеются разнообразные игры со шнурками, сделанные руками самих детей. Детям предлагается  незаконченная  сюжетная картина, к которой нужно пришить недостающие детали: грибы, фрукты и орехи, новогодние игрушки, цветы, окошки.

7. Рисование нитью
     Рисование нитью один из самых легких видов деятельности. Вместе с тем, оно продолжает оставаться средством развития согласованных действий зрительного и двигательного анализаторов и укрепления двигательного аппарата пишущей руки. Рисуя нитью, дети учатся правильно обращаться с материалом и осваивают различную технику, у них развивается мелкая мускулатура руки. Рисование нитью требует различные движения руки.  Это тоже способствует развитию ручной умелости.
8. Графические упражнения.
     В условиях детского дома дети приобретают графические навыки, а мелкие движения рук развиваются в процессе конструирования и при выполнении трудовых действий. Но этих занятий не достаточно, необходима продуманная система специальных занятий и упражнений по формированию у детей графических навыков.  Графическая деятельность способствует лучшей ориентировке в условиях двумерного пространства листа бумаги и готовит руку ребенка к обучению письму. Важно, чтобы графические задания имели образно-смысловую значимость. С этой целью для рисования выбираются такие объекты как волны, радуга, клубы дыма, чешуйки у рыб.  Затем работа по дорисовыванию  постепенно усложняется.
Для развития точности и уверенности движения руки использую игры, в которых детям необходимо проводить параллельные линии в определенном направлении:
Игра «От дома к дому». Задача ребенка - точными прямыми линиями соединить между собой домики одного цвета и формы. Ребенок вначале проводит линию просто пальцем, выбирая направление, затем уже фломастером. Проводя линии, дети сопровождают действия словами «От домика к домику». Игра «Всевозможные лабиринты», рисование орнамента. Обязательно нужно показать сначала, как это делается.
     Давно известно, что для творчества необходима комфортная обстановка и наличие свободного времени, тёплая дружелюбная атмосфера в детском коллективе. Важно постоянно стимулировать мелкую моторику ребёнка. Для этого в группе создан уголок творчества «Волшебный клубок» с разнообразным инструментарием для самостоятельной деятельности детей, был собран альбом «Радужная пряжа»; оформлена выставочная зона для готовых работ. Совместно с коллегами в учреждении организовала  выставку творческих работ: «Многоцветие талантов», «Светлый праздник пасха», «Открытки к Новому году».
Предметно – развивающая среда должна быть:
- содержательно-насыщенной;
- доступной;
- безопасной;
- вариативной;
- трансформируемой.
     Активно сотрудничаем  с  организациями города,  участвуем в мастер-классах, в выставках творческих работ и тематических акциях. Искренняя заинтересованность детей в культурной жизни города, создаёт атмосферу взаимного признания, понимания и уважения к окружающим людям.
     Мои воспитанники ежегодно участвуют в городских и межрайонных выставках «Многоцветие талантов», «Новогодняя фантазия», «Снеговичок-светлячок», «Моя мама», занимают призовые места.
     К концу  года дети уже  хорошо знают, что они  хотят сделать, следуют к своей цели, преодолевая препятствия, становятся  способным изображать всё, что вызывает у них интерес. Именно через игру и игровые упражнения с нитью развивается моторика рук, речь, творческие способности, что в дальнейшем дает положительный результат в обучении в школе.
     Эффективно использую в работе цифровые предметно-методические материалы, предоставленные в рамках Общероссийского проекта «Школа цифрового века» (http://1september.ru), имею диплом «Учитель цифрового века»,  диплом ассоциации творческих педагогов России, за предоставление своего педагогического опыт в номинации «Педагогические идеи и технологии: дошкольное образование» (www/educontest/net). Являюсь куратором Всероссийского интеллектуального развивающего портала «Рыжий кот» и сайта учителей «Копилка уроков» (kopilkaurokov/ru.), «Портал педагога» (portal pedagoga). Свои работы публиковала в рамках Всероссийского фестиваля педагогических идей «Открытый урок», имею дипломы и сертификаты.
     Принимала участие в городской августовской научно-практической конференции: «Психологическое сопровождение внедрения ФГОС в МБДОУ». Работала в секции «Развитие речи и творческих способностей  в дошкольном детстве», представила свой мастер-класс «Летнее настроение», моя работа отмечена дипломом.
В городской школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науку», была членом жюри в секции «Духовно-нравственное воспитание в современном мире».
     Делилась опытом работы с коллегами по теме: «Развитие речи у детей 5-6 лет через, работу с нитью», «Развивающие игры с пальчиками для детей дошкольного возраста», провела открытые занятия: «Первоцветы», «Пойдём и найдём волшебные слова», «Осень разноцветная» и др.
     В рамках  программы «Устройство детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи», принимала участие в телевизионных съемках.  Городских СМИ «РТА», «ТМ-КВАНТ», «Июнь»  в созданных  ими передачах  «День аиста» и  «Найди меня мама».
     Как педагог,  постоянно нахожусь в творческом поиске, повышаю свое профессиональное мастерство через обучение на курсах различной тематики, участвую в конкурсах, семинарах, форумах, методических объединениях,  работаю в творческих группах.
     Имею сертификаты и удостоверения  повышения квалификации по программам:
- «Конкурсное движение как необходимое условие развития творческого потенциала педагога», ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности».  г.  Кемерово,  2017 г., 4 часа;
- «Социальное проектирование как инновационный метод обучения и воспитания детей». ИПКСПО.  г. Санкт Петербург,  2014 г., 72 часа;
- «Профессиональная компетентность  педагога как условие успешного тьюторского сопровождения развития индивидуальности   ребёнка-сироты», ИПКСПО.  г. Санкт-Петербург, 2014 г., 72 часа;
- «Теория и практика дошкольного образования», ГОУДПО(ПК)С.  г. Кемерово, 2010 г., 104 часа
Помимо своей профессиональной деятельности занимаю активную жизненную позицию, участвую  в подготовке и проведении мероприятий среди сотрудников детского дома.
Увлекаюсь спортивной ходьбой. Предпочитаю активный отдых с выездом на природу, летом с удовольствием участвую в речных сплавах. 

 

bottom of page